Богучар

        Речку Богучар воронежцы знали задолго до появления на ее берегах города. Раньше она называлась Боучар. Будущий город получил название по этой небольшой степной речке, впадающей в Дон с правой стороны. Народная легенда связала название реки с Петром I, проходившим на кораблях по Дону для завоевания крепости Азов. Будто бы, увидев небольшую речку, император, желая удачи русским войскам в их походе на Азов, набрал корец вина и плеснул его в воду со словами: « Богу чарка!». Однако несостоятельность легенды очевидна уже потому, что речка такое же имя имела задолго до появления в этих местах императора.
         Название речки оказалось тем орешком, который пока не поддается топонимистам, да и время основания города в 1704 г. также является достаточно условным. Известно, что в первые годы слободу Богучар населяли черкасы (казаки украинского происхождения), служившие в Богучарской сотне Острогожского полка.
          В 1779 г. слобода стала городом – центром Богучарского уезда Воронежского наместничества. В середине XIX века здесь проживало 2683 жителя. Географическое положение Богучара было неудачным. Долгое время он был маленьким уездным городком и развивался медленно. Заметное увеличение города произошло в 1992 – 1994 гг., когда был выстроен новый микрорайон – Военный городок. Богучару присвоен статус исторического города России. На государственной охране состоят 46 памятников истории и архитектуры.
         Какие достопримечательности приготовил для посетителей этот небольшой, но очень интересный город?
         В Богучаре расположен дом, в котором жил и создавал свои первые рассказы писатель и нобелевский лауреат М.А.Шолохов. В память о знаменитом жильце на фасаде дома вывешена мемориальная доска. Всем гостям города стоит побывать в местной церкви-музее, построенной в 1862 году. Это было первое здание из камня в городе, сейчас же в бывшей церкви Пресвятой Богородицы расположен краеведческий музей.
        Памятный камень на месте постройки первой деревянной церкви поселения, названной именем Ильи Пророка, напоминает о немаленьком возрасте города. Об этом и свидетельствует надпись на камне.
         Хороша богучарская земля, щедра своими дарами, богата талантами людей. Возможно, это Дон оказывает своё благотворное влияние, учит понимать прекрасное. Неспроста здесь так ревностно берегут народные традиции и ремесла, бережно относятся к культурному наследию.

Литература

  • Загоровский В. История Воронежского края от А до Я / В. Загоровский. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982. – 311 с.
  • Край Воронежский: Опора России / Сост. Н. Пегарьков. - Воронеж: Черноземье, 1997. – 598 с.: ил.
  • Прохоров В. Города Воронежской области/ В. Прохоров. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1978. – 170 с.
  • Смирнов С. Вся Воронежская земля/С. Смирнов. – Воронеж:ЭКОС, 2009. – 160 с.