Теллермановский лес
Теллермановский лес – это один из древнейших лесных массивов в нашей стране, знаменитый во всем мире памятник природы, в котором среди дубов-великанов растет патриарх дубрав Воронежской области. Этому дубу более 350 лет! Его высота превышает 35 метров, а диаметр ствола – более 2 метров.
Теллермановская роща расположилась на территории Борисоглебского и Грибановского районов Воронежской области и раскинулась на площади более 40 гектаров по правым берегам рек Вороны и Хопра.
С петровских времен Теллермановская роща известна как корабельная. Дубы в этих местах рубили и отправляли для строящегося в Воронеже военного флота. После окончания Азовских походов южная часть леса осталась государственной, а северная перешла в частные владения графа Кулешова – Безбородько и долгое время оставалась запущенной и безнадзорной. Позднее лес попал в руки купцов и подвергся вырубке ценной древесины. И только в 1918 году северная часть леса была возвращена в руки государства и присоединена к Теллермановской корабельной роще.
Природа Теллермановского леса удивительна. Безраздельное господство принадлежит дубравам. Здесь можно увидеть дубы-гиганты, возраст которых насчитывает не одну сотню лет. По соседству с дубами расположились ясень, клен, липа, лещина и другие деревья и кустарники.
Разнообразен животный мир дубравы. Обычными стали здесь лось и благородный олень. На склонах глухих лесных оврагов роет свои глубокие норы неуклюжий барсук. В чащобах встречается куница. По ночам на лесных опушках, в пойменных зарослях юркая ласка охотится на мелких грызунов, лягушек, птиц. Довольно многочисленны лисы, а в глухих отдаленных местах можно набрести и на волчье логово. Украшением Теллермановской рощи являются птицы. За последние годы их заметно прибавилось. Одних только певчих птиц насчитывается около сорока видов. Нужно отметить, что большое влияние на здешнюю природу оказывает соседство Хоперского заповедника, в состав которого входит южная часть Теллермановского леса.
Это интересно: Название Теллермановский лес происходит от тюрских слов, что означает «бесконечный лес», и упоминается в документах 1571 года.
Литература:
В краю дубрав и золотистых нив / Под ред. Ф. Н. Милькова. – Воронеж: Центр. – Чернозем. кн. изд-во, 1987. – 160 с.
Вересин М. М. Леса Воронежские / М. М. Вересин. – Воронеж: Центр. -Чернозем. кн. изд-во, 1971. – 218 с.
Воронежская энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. М.Д. Карпачев. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. – Т.2: Н-Я. – С. 267.
Воронежские дали / Под ред. Ф.Н.Милькова.- Воронеж: Изд-во «ВГУ», 1976.
География Воронежской области / под общ. Ред. В. В. Подколзина. – Воронеж, 1994. – 109 с.
Заповедная природа Воронежского края / Сост. Л.Ф. Попова, Л.И. Зимина. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2009. – 280 с.
Заповедные уголки Воронежской области / Под ред. П. А. Положенцева. – Воронеж: Центр. – Чернозем. кн. изд-во, 1983. – 175 с.
Прихоперье. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1979. – 164 с.
Чубурин П.Ф. Земля Воронежская. Рассказы об истории и природе Воронежской области для учащихся 4-х классов / П.Ф. Чубурин. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1984. – 80 с.