Вода и люди
Елецких В.Л., Щербаков В.И. Вода
и люди / В.Л. Елецких, В.И. Щербаков.
- Воронеж : Альбом, 2004. - 247 с..
Известно, что жизнь всему сущему на Земле дают солнце, воздух и вода. Издревле люди строили свои поселения около водоемов - рек, озер, прудов. История рождения нашего города на берегах прекрасной реки Воронеж не исключение.
С расширением Российского царства потребовались укрепленные города-крепости на его границах. Таким городом стал Воронеж, заложенный в конце XVI века. При строительстве крепости воеводы думали о надежном обеспечении жителей водой на случай осады города неприятелем – рыли подземные ходы под крепостными стенами, ведущими прямо к родникам и колодцам. Царским указом было велено содержать тайники в порядке и чистоте. Одна из башен древней воронежской крепости так и называлась «Тайницкая».
Историю снабжения нашего города водой, начиная от седой старины и до наших дней, описали в своей книге «Вода и люди» воронежский писатель-краевед В.Л. Елецких и доктор технических наук, профессор В.И. Щербаков. Книга вышла к 135-летию воронежского водопровода.
Открывая водопроводный кран в своей квартире, мы мало думаем о том, как и каким образом живительная влага попадает в наш дом. А зря! Путь воды в дома воронежцев отнюдь не простой. Свой рассказ о водоснабжении города авторы книги «Вода и люди» ведут издалека - от начала строительства воронежской крепости на крутом речном берегу. Колодцев в городе почти не было, и единственной кормилицей и поилицей для горожан была река Воронеж. Так было вплоть до начала XIX века. Но город рос - росла и потребность жителей в воде. Водовозы и водоносы уже не справлялись со своей задачей, и перед жителями вплотную встал вопрос о кардинальном решении «мокрого дела».
Тут-то мы и знакомимся со Степаном Лукьяновичем Кряжовым - потомственным почетным гражданином, городским головой, купцом 1-й гильдии и щедрым меценатом, на свои деньги построившим и подарившим городу его первую водопроводную систему. Такой дар можно считать воистину царским, но Степан Лукьянович ни разу не пожалел о своем поступке, да еще распорядился, чтобы десятая часть доходов от водопровода шла на благотворительность. Какой человек!
Книга о воронежском водопроводе проиллюстрирована историческими фотографиями и архивными документами. Например, на ее страницах размещен репринт газетной статьи, посвященной С.Л. Кряжову. Статья красочно описывает эпизод освящения водопровода местным духовенством и торжества по случаю его открытия. Вниманию читателей предлагаются изображения так называемых «водяных денег» - жетонов, которыми горожане платили доставщикам воды. Ныне жетоны нумизматическая редкость. А наиболее интересные архивные документы, связанные с развитием воронежского водопровода, собраны в Приложении к книге.
Времена шли, а проблемы водоснабжения оставались прежними. Трубы надо было менять, воду очищать, резервуары и хранилища должны быть полными. В трудные годы Гражданской, а затем и Великой Отечественной войны люди, ответственные за водопровод, прикладывали все усилия к тому, чтобы содержать водяные строения в максимально возможном порядке. Имена причастных к снабжению города водой, и самое громкое имя - «легенды» воронежского водопровода - инженера В.В. Савостьянова нашли свое место на страницах издания. Отдельно в очерках рассказывается о городских банях и создании канализационной системы в Воронеже, что тоже интересно с точки зрения описания быта воронежских обывателей.
Вот так простой рассказ о воде и людях не только поведал о непростом пути водопроводной воды в дома воронежцев, но и перенес нас в прошлое родного города.