Новая краеведческая литература

  • Из века в век

     

    Русановы. Из века в век : в 2-х томах / составители Т. Н. Русанова,  А. В. Русанов. - Воронеж : Воронеж, 1996. - Т. 1. - 446 с.; Т. 2. - 445 с. 

    «В 1809 году участник войны с Наполеоном, бравый гусар Никанор Матвеевич Русанов посватался к дочери секретаря землянского суда Андрея Ерофеевича Плеханова, Анне. Эта пара положила начало знаменитому… роду Русановых»[1].

    Собрать семейную историю воедино взялись Татьяна Николаевна Русанова и Алексей Владимирович Русанов. В 1996 году в Воронеже вышел в свет двухтомник «Русановы. Из века в век», в котором бережно собраны семейные воспоминания, письма, записки представителей огромной талантливой российской семьи. Часто семейные истории хранятся в разрозненных рассказах, фотографиях, документах. Семейные хроники помогают систематизировать и упорядочить все это, создавая цельную картину. Данное издание не просто хроника событий, а увлекательная история, передающая дух рода, ценности и традиции, которые сохранялись из поколения в поколение.

  • Орлово в истории государства Российского

    Небольсин М. Орлово в истории государства Российского / М. Небольсин. - Воронеж : Воронежская областная типография, 2021. - 216 с.
     

    Старинное красивое село Орлово находится в Новоусманском районе Воронежской области. В селе Орлово родился журналист, писатель, лауреат Ленинской премии, премии Президента Российской Федерации и премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, почетный гражданин города Воронежа Василий Михайлович Песков (1930-2013). Своему военному детству в Орлово Василий Михайлович посвятил рассказ «Я помню…» в книге «Война и люди»

    Когда-то Орлово было городом-крепостью, судьба которого была тесно связана с судьбой России. Воронежский историк и краевед Михаил Николаевич Небольсин в 2021 году выпустил книгу «Орлово в истории государства Российского». 
  • Жутко вспоминать…

     
    «Жутко вспоминать…» Война и оккупация Воронежской области в свидетельствах очевидцев : сборник статей и интервью / составитель и научный редактор Н.П. Тимофеева. При участии Л.А. Викуловой и Е.В. Ряжских. - Воронеж : ОАО «Воронежская областная типография», 2013. - 328 с.
  • Живая вода Отчизны

     
      Будаков В.В., Лютых А.А., Тонких В.А.
    Живая вода Отчизны / В.В. Будаков, 
    А.А. Лютых, В.А. Тонких. - Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1996. - 100 с.
     
     
    Прежде чем начать рассказ о новой краеведческой литературе, ответьте на несколько вопросов. Как в древности называлась река Дон? Какие исторические события разворачивались на его берегах? Назовите имена лучших сынов нашей Родины, прославивших тихие воды Дона-батюшки своим творчеством? 
    Обо всем этом, и не только, можно прочитать в книге «Живая вода Отчизны» воронежских авторов В. Будакова, А. Лютых и В. Тонких.
    Начало повествования авторы ведут издалека, от записей греческого историка Геродота, который в своих трудах рассказал о реке Танаис (Дон) и народах, проживавших на ее плодородных берегах. 
  • Проня Мартыновский (Рябов Прокофий Иванович)

    Елецких В., Юрьев Ю. Проня  
    Мартыновский (Рябов Прокофий 
    Иванович) / В. Елецких, Ю. Юрьев. - 
    Воронеж: «Альбом», 2014. - 32 с.

    Велика была жажда преобразований у императора Петра Алексеевича Романова, и простиралась она на все сферы жизни его подданных.

    Воронеж известен как колыбель русского военного флота и обязан этим громким званием лично царю-преобразователю Петру I. А знаете ли вы, что благодаря Петру I в Воронеже начали формироваться спортивные сообщества и традиции? Петр Алексеевич был первым из русских царей, при котором физическое воспитание приобрело огромное социальное значение. Именно в царствование Петра I в России стал бурно развиваться профессиональный спорт. Для начала царь-реформатор снял государственный запрет на народные состязания в виде кулачных боев. Дело было в том, что отец его, царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, на забавы такого рода смотрел с великим неодобрением.  Петр же Алексеевич, обладая силой немалой и удалью молодецкой, наоборот, всячески поддерживал эти действа. Самые ловкие и выносливые мастера кулачных баталий шли со временем в цирковые артисты, удивляя почтенную публику лихостью богатырской на манеже. Некогда их имена гремели на всю империю, да нынче забываться стали.

  • С.Я. Маршак. Воронежское (Из мемуаров и лирики)

     
    Маршак С. Воронежское. (Из мемуаров и
    лирики) / С. Маршак. – Воронеж : Центр 
    духовного возрождения Черноземного 
    края, 2012. – 576 с.

    Так случилось, что Воронежу несказанно повезло. Именно в нём, осенью 1887 года в семье Якова Мироновича Маршака и Евгении Борисовны Гительсон родился поэт, переводчик, литературовед и общественный деятель Самуил Яковлевич Маршак.

  • Наша школа

    Дистерло Г.В., Елецких В.Л. Наша школа /        
    Г.В. Дистерло, В.Л. Елецких. – Воронеж : Альбом, 2012. – 112 с.
     

    1-го сентября 1912-го года в Воронеже открылась частная гимназия Софьи Макаровны Морозовой – лучшая в городе по внутреннему устройству и организации учебного быта. 

    Ныне в здании из красного кирпича на улице Ф. Энгельса дом № 23, в бывшей классической гимназии для мальчиков располагается воронежская школа № 28. С историей этого старейшего учебного заведения нас знакомит книга «Наша школа», написанная известной воронежской журналисткой Г.В. Дистерло и писателем-краеведом В.Л. Елецких.
  • Историко-культурное наследие Воронежа

    Историко-культурное наследие Воронежа / 
    руководитель научного проекта Э.А. Шулепова ; научные редакторы Е.Н. Чернявская, Т.С. Старцева. - Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2000. - 576 с.
     

    Представляем вашему вниманию краеведческое издание «Историко-культурное наследие Воронежа». В данной книге собраны исследования группы авторов по анализу особенностей историко-архитектурных и культурологических объектов прекрасного русского города Воронежа. Материал книги охватывает диапазон от обзоров по истории рассматриваемых объектов культурного наследия до подробного описания художественных характеристик оных. Сам город, его прошлое и настоящее, а также воронежская топонимика рассматриваются авторами как культурный ландшафт, формировавшийся сознательной деятельностью человека на протяжении многих веков.

  • Воинская слава на карте Таловского района

    Воинская слава на карте Таловского района //Воронеж: Альбом, 2021. – 128 с.

    Представляем вашему вниманию краеведческое издание по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  «Воинская слава на карте Таловского района», выпущенное в свет в 2021 году издательством «Альбом». Книга подготовлена и составлена при участии воронежских краеведов, работников городских и поселенческих администраций, журналистов. В ней, через историю возникновения на территории одного из районов Воронежской области памятных знаков и мемориалов, посвященных подвигу народа в годы войны, показана картина яростного сопротивления воронежцев фашистским захватчикам.

  • Дорога на крови

    Дорога на крови / Воронеж : Воронежская областная типография - издательство им. Е.А. Болховитинова, 2022. - 172 с.

    Конвенция ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества гласит, что никакие сроки давности не применяются к преступлениям такого рода, будь они совершены как в военное, так и в мирное время.

    Вахта памяти не имеет границ во времени, доказательством тому служит книга «Дорога на крови», которая включает в себя четыре очерка, посвященных событиям Великой Отечественной войны (1941-1945) на Воронежской земле.

  • От Суворовского до академии

    Прокопьев В.П. От Суворовского до академии / В.П. Прокопьев. - Воронеж : ЦНТИ, 2016. - 255 с.

    Ежегодно 23 февраля наша страна отмечает День защитников Отечества. Что такое Отечество каждый знает с детства. Отечество - это Родина, страна, где ты родился, город, улица, школа и родительский дом. Все это надо беречь. Богатства Родины -  приумножать честным трудом, а границы -  защищать. О тех, кто выбрал своей судьбой защиту Родины - наш рассказ.

    Воронеж был основан как крепость для обороны южных рубежей государства. Приграничный некогда, город пережил множество трагических событий. Это и набеги диких кочевников, и войска мятежного Лжедмитрия II, и нашествие коричневой орды немецко-фашистских захватчиков. И всегда на защиту родной земли вставали русские ратники, кто бы они ни были – воеводы, стрельцы, пушкари или солдаты Красной армии.

  • Воронеж - река глубокая

    Демиденко М. Воронеж - река глубокая /
    М. Демиденко. - Ленинград: Советский писатель,
    1987.- 432 с.

    Российский город Воронеж, захваченный немецкой армией в ходе Великой Отечественной войны летом 1942 года,  был полностью освобожден от фашистов 25 января 1943 года.

    2023 год - год 80-летия этого эпохального события.

    Много научных и документальных книг посвящено знаменитой воинской операции под кодовым названием «Малый Сатурн», приведшей к освобождению Воронежского края. Ученые и военные рассматривают исторические события через призму фактов, фронтовых сводок и архивных документов. У нас есть уникальная возможность увидеть войну 1941-1945 годов глазами ребенка.

  • Вода и люди

    Елецких В.Л., Щербаков В.И. Вода
    и люди / В.Л. Елецких, В.И. Щербаков.
    - Воронеж : Альбом, 2004. - 247 с..


    Известно, что жизнь  всему сущему на Земле дают солнце, воздух и вода. Издревле люди строили свои поселения около водоемов - рек, озер, прудов. История рождения нашего города на берегах прекрасной реки Воронеж не исключение.
     
    С расширением Российского царства потребовались укрепленные города-крепости на его границах. Таким городом стал Воронеж, заложенный в конце XVI века. При строительстве крепости воеводы думали  о надежном обеспечении жителей водой на случай осады города неприятелем – рыли подземные ходы под крепостными стенами, ведущими прямо к родникам и колодцам. Царским указом было велено содержать тайники в порядке и чистоте. Одна из башен древней воронежской крепости так и называлась «Тайницкая». 

  • Воронежцы в первой мировой войне 1914-1918 гг.

    Воронежцы в первой мировой
    войне 1914-1918 гг. Сборник статей
    /автор составитель С.Г. Соболев.
    - Воронеж: Воронежская областная
    типография, 2019. - 276 с.




    В фонде Воронежской областной детской библиотеки есть редкое издание - книга «Воронежцы в Первой Мировой  войне 1914-1918 гг. Сборник  статей». Уникальным его делает тема, объединившая под одной обложкой множество достойных авторов. 

    Автор-составитель сборника Сергей Георгиевич Соболев, председатель «Воронежского Общественного комитета 100-летия Первой Мировой войны» собрал в книге литературные и документальные свидетельства о незаслуженно  забытой, но от этого не переставшей быть грандиозной и судьбоносной, Первой Мировой войне и о вкладе в нее наших земляков-воронежцев.
     
    Известно, что 38 стран было вовлечено в Первую Мировую войну. Результатом судьбоносных драматических событий стала гибель нескольких многовековых империй. Российская империя не стала исключением, прекратив свое существование после 1917 года. Пришедшая на смену царизму новая советская власть предпочитала не вспоминать годы Великой войны.
  • Я – коренной воронежец

    Троицкий Н.В. Я – коренной воронежец:
    воспоминания архитектора / публикация,
    вступительная статья и примечания
    А.Н. Акиньшина, Г.А. Чеснокова;
    предисловие И.С. Суровцева. – Воронеж:
    Альбом, 2005. - 208 с.





    Предлагаемая вашему вниманию книга воспоминаний выдающегося советского архитектора Н.В. Троицкого «Я – коренной воронежец» была выпущена к 75-летию Воронежского государственного архитектурно-строительного университета в 2005 году. Предисловие к книге написал профессор И.С. Суровцев, ректор юбиляра. Это если рассказывать  о книге коротко. А если подробно, то надо начинать издалека. Итак…

    Николай Владимирович Троицкий (1900-1984) – коренной житель Воронежа. Но вошел он в историю края не поэтому. Именно ему, в большей степени, обязан наш город своим возрождением из руин Великой Отечественной войны. Автор книги прожил долгую жизнь, вместившую в себя массу событий. Свидетель грандиозных преобразований, родившийся в самом начале XX века, Николай Троицкий представляется нам живым голосом ушедшего века.


Страницы: