Никитин Иван Саввич

         Воронеж – родина народного поэта России Ивана Саввича Никитина. Родился будущий литератор в 1824 г. в достаточно состоятельной мещанской семье – отец его владел небольшим свечным заводом. Детство Ивана Никитина прошло в атмосфере одиночества и замкнутости в себе – он был единственным ребенком в семье, а кроме того, отец его имел весьма сложный характер.
          Юноша поступил вначале в приходское, а затем и в уездное духовное училище. Успешная учеба в начальной школе позволила Ивану Саввичу Никитину продолжить свое образование – и он поступает в воронежскую духовную семинарию. В Воронежской семинарии юный мещанский сын пристрастился к чтению. Именно в стенах этого духовного учебного заведения Иван Никитин и начал первые свои шаги в поэзии.
          Однако очень скоро ему пришлось оставить не только надежды на высшее образование и блестящее будущее, но даже и учебу в семинарии. Причиной тому стал отец молодого человека – его торговля постепенно шла к неминуемому краху, он пристрастился к алкоголю. Не выдержав грубого обращения вечно пьяного мужа, впала в ту же зависимость и мать Ивана Никитина, а через некоторое время она умерла.
          Вскоре глава семейства продал свой завод, а на вырученные деньги купил постоялый двор. Новое дело пришлось вести Ивану Никитину, так как его родитель по-прежнему всерьез увлекался алкоголем. Пропуская занятия и, не имея возможности готовиться даже к тем, которые посещал, юноша был отчислен из семинарии.
          Новая среда, в которой пришлось вращаться Ивану Никитину отнюдь не способствовала его поэтическому увлечению – полупьяные, агрессивные, невежественные люди, крепкие напитки, грязный трактир… Но все это не сломало молодого человека. Он продолжал писать стихи, а, кроме того, по возможности занимался самообразованием.
         Очень долго поэт не решался представить свои произведения на суд общественности. Сделал это Иван Саввич Никитин только в 1853 году, когда в редакцию «Воронежских губернских ведомостей» пришло три его стихотворения. Одно из них, «Русь», стало по-настоящему успешным и получило широкую известность в городе.
          В следующем году стихотворения Ивана Никитина появляются не только в воронежских изданиях. Он печатался в популярных «Отечественных записках», «Москвитянине», и многих других.
          Поэт любил свой край, всматривался в даль его истории и создавал великолепные стихи о прошлом милой Родины. В творчестве Никитина, всю жизнь прожившего в Воронеже, судьба родного города нашла разностороннее отражение: история, современный поэту облик Воронежа, быт горожан, общественная жизнь.
          В 1859 году Иван Саввич Никитин получает возможность открыть в Воронеже книжный магазин вместе с библиотекой, что он и делает. По задумке поэта, данный проект должен был поспособствовать просвещению широких масс горожан, искоренению их невежества и духовной бедности.
          Но не удалось литератору реализовать и этот замысел. В 1861 году Иван Саввич Никитин умер в Воронеже от туберкулеза, от которого страдал уже почти 10 лет.
          Литературное наследие поэта, его общественная деятельность стали неотъемлемой частью города. Сохранившиеся до наших дней памятные места, связанные с именем поэта И.С. Никитина, воссоздают облик города. Память поэта достойно увековечена в столице Черноземья – его именем названа библиотека, а также - улица нашего города. В Воронеже действует дом-музей Ивана Саввича Никитина, имеется памятник этому великому представителю русской литературы.

Литература:

1. Акаткин В. М. Лирика трудов и дней (Иван Никитин) / В. М. Акаткин // Акаткин В. М. Живые письмена. – Воронеж, 1996. – С. 23-48.
2. Антюхин Г. В. Никитинские места /Г.В. Антюхин. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1974. –39 с.
3. Антюхин Г. В. «Уж и есть за что, Русь могучая, полюбить тебя, назвать матерью»; «Воронежская беседа» / Г. В. Антюхин // Антюхин Г. В. Литературное былое. – Воронеж, 1987. – С.121-139.
4. Бубнова О. В. По Никитинским местам / О. В. Бубнова. – Воронеж: Воронеж. кн. изд-во, 1956.- 52 с.
5. Гайворонский А. О модели памятника И. С. Никитину / А. Гайворонский // Записки воронежских краеведов. Вып. II. – Воронеж, 1983. – С. 56-58.
6. Кораблинов В. А. Жизнь Кольцова. Жизнь Никитина: романы / В. А. Кораблинов. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1976. – 502 с.
Владимир Андреевич Кораблинов в своем романе переносит нас в «никитинский Воронеж», рассказывая о жизни и творчестве своего героя.
7. Ласунский О. Воронежские самородки / О. Ласунский // Кольцов А. В. Поэзия / А. В. Кольцов, И. С. Никитин. – Воронеж, 1989. – С. 3-7.
8. Ласунский О. Памятник поэту / О. Ласунский // Ла-сунский О. Литературные раскопки. – Воронеж, 1972. – С. 150-171.
История создания в Воронеже памятника И. С. Никитину.
9. Литвинов Р. Памятники землякам / Р. Литвинов // Коммуна. – 1989. – 8 нояб.
Открытие в 1918 г. в Москве памятников А. В. Кольцову и И. С. Никитину.
10. Малкин В. А. И. С. Никитин / В. А. Малкин // Очер-ки литературной жизни Воронежского края. XIX – начало XX в. – Воронеж, 1970. – С. 191-210.
11. Никитин Иван Саввич // Режим доступа: http: // 36on.ru / persona / show / 107
12. Тонков В. А. И. С. Никитин: очерк жизни и твор-чества / В. А. Тонков. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1964. – 144 с.
13. «Я Руси сын!»: К 150-летию со дня рождения И. С. Никитина / ред.-сост. О. Г. Ласунский; гравюры на дереве А. Бучнева. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1974. – 228 с.