Новая краеведческая литература
Люди и были Землянска
Дегтярев А., Петрищев Н. Люди и были Землянска /А. Дегтярев, Н. Петрищев. - Воронеж: «Европолиграфия Плюс», 2012.- 304 с.
Серия «Города и поселения Черноземного края» включает в себя книгу воронежского историка и публициста Александра Дегтярева, написанную им в соавторстве с Николаем Петрищевым «Люди и были Землянска», посвященную 350-летию основания города Землянска.
Как тоненькие ручейки наполняют живительной влагой реку, так и маленькие провинциальные города питают своим духовным и материальным ресурсом края и области нашей огромной страны. Возникшее на южных рубежах Руси в 1657 году военное поселение Землянск, включало в себя двадцать старых солдат, проживавших в нем, но уже через пять лет Землянск стал называться городом. Об этом писал первый историк Воронежского края Евгений Болховитинов в своей работе «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии»[1]. Авторы подробно и обстоятельно рассказывают в своей книге историю рождения и становления города Землянска. В книге размещены карта и список поселений Землянского уезда XVII века, древний и современный герб города.
Легенды Дивногорья
Елецких В. Легенды ДивногорьяВ. Елецких. - Воронеж: Альбом, 2004.- 64с.Для начала вспомним, что такое легенда? Толковый словарь Даля дает нам такой ответ: «Легенда - это предание о чудесном событии». О чудесных событиях в жизни воронежской глубинки пойдет речь в книге воронежского писателя - краеведа В. Елецких «Легенды Дивногорья».
Название свое Дивногорье получило за меловые столбы-горы, называемые местным населением «дивами», от слова «диво», что значит «чудо». А где чудо, там и предания, сказания, мифы - о тайнах, которые скрывают пещеры, о кладах в меловых горах, о воинственных древних славянских племенах, о великанах, живущих рядом с людьми. «Легенда не утверждает, что было именно так, но, в отличие от сказки не имеет нравоучительного конца. Это и придает легенде долгую жизнь и «правдоподобность»[1] , - считает воронежский писатель В. Елецких.
Легенды старой Рамони
Елецких В. Легенды старой Рамони/
В. Елецких. - Воронеж: Альбом, 2006.- 192с.
«В стародавние времена, ... на краю Дикого поля...»[1] - так начинает свою книгу «Легенды старой Рамони» воронежский журналист и краевед Владимир Елецких. «Диким полем» назывались в старину воронежские земли. Много удивительных историй хранит воронежская земля, про все и не расскажешь. А про некоторые – можно. Книга «Легенды старой Рамони» приподнимает завесу тайны и знакомит нас с легендами рамонских мест.
Поселок городского типа Рамонь окружен селами с диковинными названиями: Карачун, Лопатки, Нелжа. Про каждое из этих поселений есть свое предание. Древние рамонские курганы, монастыри, пещеры, каменоломни, и даже мельницы – все полно загадок. Предания далекой и не очень далекой старины литературно обработал и представил на суд читателя Владимир Елецких.
Но какой же рассказ о Рамони без упоминания замка принцессы Ольденбургской?
Легенды Бринкманского сада
Елецких В. Легенды Бринкманского сада/ В. Елецких.- Воронеж: фонд «Таврово. Наследие Петра I», 2014.- 104 с.
«У легенды длинная жизнь... Уходя в «народ» она существует сама по себе...»1 Так начинается книга воронежского краеведа Владимира Леонидовича Елецких «Легенды Бринкманского сада».
Когда-то Бринкманский сад был одним из самых великолепных мест отдыха в городе Воронеже. Но сейчас о нем знают лишь немногие. Расцвет этого места для прогулок «почтенной публики» пришелся на середину 19 и на начало 20 века. Сад получил свое название по имени владельца - полковника фон Бринкмана - немца по рождению, русского по духу. Он сделал подарок городу - открыл свой сад для отдыха и увеселения горожан.
Литературная прогулка по Воронежу
Ласунский О.Г. Литературная прогулка по Воронежу / О.Г. Ласунский. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2006. – 360 с.
Воронеж имеет богатую культурную историю. Для знакомства с ней не обязательно читать книги или исследовать архивы - можно просто побродить по городу. И вот уже улицы как будто превращаются в полки, на которых стоят книги-дома. Каждая старинная постройка – это непрочитанный текст, смысл которого понятен тем, кто посвящён в его тайны. А фасады, мемориальные доски, памятники – всё это имеет увлекательную историю.
Легенды Петровского сквера
Елецких В. Л. Легенды Петровского сквера / В. Л. Елецких; худож. Ю. И. Поснов. – Воронеж: ООО «Творческое объединение «Альбом», 2012. – 64 с.
Любимое место отдыха многих воронежцев – это Петровский сквер. Думаю, каждый из вас, хотя бы раз в жизни, сидел в тени деревьев и любовался нашим городом в этом скверике. Здесь влюблённые назначают свидания, невесты в прекрасных платьях кружатся вокруг фонтана, туристы фотографируются со знаменитым памятником Петру I.